Audi на ярмарке Design Miami

0
31

На ярмарке Design Miami компания Audi представила стул R18 Ultra Chair, созданный Клеменсом Вайсхааром (Clemens Weisshaar) и Ридом Крэмом (Reed Kram).

Прототип стула был создан совместно с Центром облегченных конструкций Audi (Audi Lightweight Construction Center) и впервые показан широкой публике на Международном мебельном салоне в Милане в апреле этого года. Стул был точно отрегулирован с учетом информации, полученной от встроенных датчиков, которые анализировали данные 1 500 тестеров, а также усовершенствован благодаря инженерному ноу-хау Audi. В результате он стал крепче, удобнее и легче на 1 кг.

В автомобильной индустрии Audi является лидером в сфере создания облегченных конструкций, сочетая это с заботой об эффективном и рациональном использовании ресурсов и материалов. Дизайнеры Клеменс Вайсхаар и Рид Крэм придерживались этих принципов Audi, создавая стул R18 Ultra Chair, выполненный из карбонового волокна, карбона и высокопрочного листового алюминия. Совместно со специалистами Audi по облегченным конструкциям они максимально использовали возможности материалов. Их целью было достижение максимальной устойчивости и комфорта при минимальном потреблении материала и максимальном снижении веса изделия.

Для реализации этих планов прототип стула начинили датчиками и выставили на Международном мебельном салоне в Милане в апреле 2012 года. Около 1 500 человек воспользовались возможностью испытать образец, размещенный на интерактивной платформе, которая излучала электронные импульсы и осуществляла сбор данных. Подобная технология применяется в испытательных лабораториях Audi при совершенствовании оснащения гоночных автомобилей. «Для тестирования предмета мебели эта технология использовалась впервые. Она показывает уровень сил, воздействующих на стул», – пояснил дизайнер Клеменс Вайсхаар.

На основании полученных данных создателям проекта удалось оптимизировать прототип совместно с инженерами Центра разработки облегченных конструкций Audi. Необходимые материалы были использованы именно в тех местах, где они наилучшим образом выполняют свои функции. Результат не заставил себя ждать: стул весит всего 2,2 кг и объединяет в себе главные принципы технологии Audi ultra – разумный подход к выбору материалов и максимальную оптимизацию используемых компонентов. «Эффективность – это ключевой принцип технологии облегченных конструкций», – утверждает д-р Карл Дурст (Dr. Karl Durst), инженер-специалист по композитным материалам Центра разработки облегченных конструкций Audi, который также принял участие в этом проекте. «Мы используем сильные стороны материалов таким образом, что их слабые стороны становятся не важны», – отметил он.

Финальная версия стула R18 Ultra Chair была представлена на ярмарке Design Miami, которая прошла с 5 по 9 декабря. Дизайнеры провели специальную презентацию и подробно рассказали посетителям о работе над ним. На экране были показаны эскизы, образцы материалов, модели и прототипы, которые использовались на различных этапах работы над проектом, а также робот, работающий в автомобильной индустрии. Особое внимание было уделено одноименному автомобилю – гоночному болиду Audi R18, который участвовал в этом году в гонке «24 часа Ле-Мана».

Ярмарка Design Miami

Design Miami – это самый значимый международный дизайнерский форум. Это мероприятие, которое проводится в декабре в США, – «родственник» ярмарки Art Basel, которая собирает посетителей в июне в г. Базель (Basel). Ярмарка Design Miami стала главным местом встречи коллекционеров, организаторов выставок и творческих людей, объединенных общим интересом к коллекционным предметам интерьера.

Дизайнеры

Дизайнеров Клеменса Вайсхаара и Рида Крэма называют «представителями нового поколения цифровых дизайнеров» (журнал FORM) и «символом дизайнеров нового типа» (International Herald Tribune). Работы Клеменса Вайсхаара и Рида Крэма представлены в коллекциях Музея современного искусства в Нью-Йорке и в Центра Помпиду в Париже. Кресло R18 Ultra Chair является вторым проектом, созданным этими дизайнерами для Audi. Первым стала необычная инсталляция Outrace на Трафальгарской площади в Лондоне в 2010 году, получившая широкое общественное признание.

Audi с 2006 года является официальным партнером ярмарки Design Miami и стремится внести свой вклад в развитие дизайна и технологий. За последние несколько лет автопроизводитель заказал и установил несколько инсталляций дизайнеров и архитекторов из разных стран, среди которых Том Диксон (Tom Dixon), Мориц Вальдемайер (Moritz Waldemeyer), Мирко Борш (Mirko Borsche) и Бьярк Ингельс (Bjarke Ingels). Своей деятельностью в этом направлении марка с четырьмя кольцами подчеркивает стремление к развитию и продвижению культуры дизайна и постоянному творческому поиску.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.