«Укравтопром» принял участие в круглом столе. Обсуждали спецпошлины

0
0

21 марта 2013 года в информационном агентстве «Украинские новости» состялся круглый стол, на котором руководители украинских автомобильных заводов вместе с представителями Минэкономразвития Украины обсудили решение Межведомственной Комиссии по введению спецпошлин на ряд иномарок с бензиновыми двигателями 1-2,2 л. В мероприятии также принял участие Вице-президент Ассоциации «Укравтопром» Ефим Хазан.

В своем выступлении директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников заявил: «Если бы мы не ввели спецпошлины, то уже скоро альтернативы импорту просто не было бы. Но автомобильная отрасль в Украине сегодня – это 30 тыс. рабочих мест и к тому же может давать заказы и остальным отраслям. Украина не может себе позволить потерять еще и здесь занятость».

Олейников отметил, что правительство готовит еще ряд мер по поддержке автопрома. В программе активизации экономики на 2013-2014 гг. есть ряд решений по стимулированию автомобильной отрасли. Речь не идет о льготах и преференциях, но есть реальный шанс создать единый госзаказ на автомобили для нужд государства, для его размещения на украинских предприятиях.

В свою очередь Вице-президент Ассоциации Ефим Хазан сообщил, что основной причиной введения защитных мер стало вытеснение отечественной продукции на внутреннем рынке Украины.

По данным Ассоциации импорт автомобилей за 2012 год составил 4,3 млрд. долларов. За этот же период экспорт украинских автомобилей составил 0,3 млрд. долларов. То есть отрицательное сальдо составило 3,9 млрд. долларов. «Вот такую сумму заработали импортеры в Украине, поэтому и кричат везде и дезинформируют общественность. Импорт вырос в 2010 году на 50%, в 2011 году еще на 58%, а в 2012 году еще на 21%. Дошло до того, что загрузка украинских автозаводов не превышает 20%. Вдобавок в сентябре 2012 года Россия ввела утилизационный сбор и наша продукция потеряла конкурентоспособность и на главном экспортном рынке», — подчеркнул г-н Хазан.

Единогласное мнение, которое выразили руководители украинских автомобилестроительных предприятий, заключалось в том, что введение защитных мер позволит сохранить рабочие места на заводах. «На «ЗАЗе» раньше работало 20 тыс. человек, сейчас осталось 6 тыс. персонала, а 14 тыс. лишились своих рабочих мест. Кто от этого выиграл? И кто будет содержать этих людей?», — отметил Олег Папашев, Заместитель главы правления «УкрАвто».

Еще одной проблемой Украины, по мнению участников круглого стола, является рост отрицательного сальдо по всем товарам, который в 2012 году достиг -$15,8 млрд. Сегодня Украина покупает больше, чем продает, что может иметь необратимые последствия для всей экономики Украины.

«Мы не говорим, что нужно поддержать какой-то конкретный завод или брэнд. Мы говорим о создании условий, при которых бы в Украину пришел инвестор. Чтобы в Украине было выгодно производить, а не импортировать. А условия, которые привлекали инвесторов, можно взять на примере той же Словакии: это земельный участок под строительство завода в аренду на большой период, к которому подводятся коммуникации, дороги, электросети, налоговые «каникулы», льготы по ввозу оборудования, поддержка властей по обучению персонала. Именно так Европа привлекла Kia-Hyundai, которые инвестировали более 1 млрд. долларов и выпускают 600 тыс. автомобилей в ЕС. Вот такой рецепт подходит и для Украины. Вырастет производство – вырастет и экономика», — резюмировал господин Папашев.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.